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말차 녹차 차이점, 카페인 함량 총정리

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말차와 녹차, 홍차 모두 비슷해 보이는데 뭐가 다를까요? 부르기 나름인걸까요? 요즘 말차를 이용한 음식들이 굉장히 많이 나오고 있는데요, 말차라고 해서 먹어보면 녹차와 맛이 비슷해 뭐가 다른거지? 헷갈리는분들을 위해 한번 정리해보도록 하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

말차와 녹차는 모두 차식물에서 나오는데 두 종류가 맛이 비슷해서 같은 식물에서 나오는 줄 아시는 분들이 많으실거에요 그 사실은 맞습니다 하지만 재배방법부터 카페인 함량과 효능 효과가 다르다는 사실! 일단 차이점을 설명드리기 위해서 녹차와 말차가 어떤건지부터 먼저 말씀드리도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

녹차

녹차는 동백 나무 식물의 차 종류중에 하나입니다. 녹차는 찻잎을 수확해서 단기간에 데워내 잎이 산화되면서 갈색으로 변하는 갈변되는 현상을 막는다고 해요. 차의 종류에 따라 잎을 찌고, 볶고, 건조를 하는데 그렇게 가공된 찻잎을 굴려서 말린뒤에 뜨거운물에 우려내면 녹차가 된답니다. 녹차는 노랗게 보이는 녹색이나 연한 갈색의 색이고 사람에 따라 떫은맛을 느낄수도 있습니다

 

 

 

 

 

 

말차


말차는 녹차의 일종이지만 가공방법이 다릅니다. 녹차와는 다르게 수확을 앞둔 몇주전 잎을 그늘에서 재배해야한다고 합니다. 잎을 햇빛으로부터 보호하고 잎에 특징을 주기위해서 성장속도를 일부러 늦춘다고해요. 수확후에는 산화를 최소화 시키기 위해서 빠르게 건조시키고, 잎에서 줄기와 잎맥을 제거한 후 가루로 갈아낸다고 합니다. 이 가루를 물에 녹여내면 자주먹는 말차가 된다는 사실! 말차는 선명한 녹색이고 달콤하고 살짝은 씁쓸한맛이 나는것이 특징입니다 

 

 

 

 

 

녹차 말차 차이점

같은 식물에서 나온다는 점은 같아서 원재료는 같다고 보시면 되며, 생산과정에서 차이점이 발생합니다. 말차는 녹차에 비해서 성장부터 그늘에서 하게되며, 가공시에 줄기와 잎맥을 제거하는 더욱 섬세한 추출과정을 거치게 되는거죠 그래서 먹었을 때 녹차와 말차 맛의 차이와 영양소 차이가 있다고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

말차는 생각보다 카페인이 높기도 합니다. 말차 1g에 들어있는 카페인함량은 35mg 이며 일반적으로 말차라떼를 마시게 되면 카페인은 60mg 정도 들어있는것이라고 합니다. 카페라떼의 카페인 함량을 살펴보면 75mg 인데요 카페인에 민감하거나 커피를 못드시는분들은 말차라떼는 조금 주의하시는게 좋을 듯 싶습니다!

 

 

 

 

 

 

차로 마셨을때 녹차는 고소하고 깔끔한맛을 내는반면 말차는 풍부하고 강한향이나요! 풀의 풍미가 많이 난다고할까요? 녹차와 달리 말차는 파우더형태로 많이 판매되고 맛이 더 진하기때문에 말차가 녹차를 농축시킨거라고 알고있는데 전혀 다르다는사실 이제 아시겠죠?

 

 

 

 

 

 

녹차 효능 효과
녹차는 동맥 경화증, 심혈관 질환의 위험을 감소시켜주고 경각심이나 기억력, 두통, 체중감량에 도움을 준다고 해요! 또 인체가 손상된 세포를 제거하는 방법인 자가포식을 유도해 인체 전반적으로 도움이 된다는 연구결과도 있다고 하네요~

 

 

 

 

 

말차 효능 효과
말차와 녹차의 원재료는 같기때문에 녹차와 비슷한 효과가 있다고 보시면 되고, 성장과정이나 가공과정에 따라 카페인이나 엽록소, 항산화 카테킨 함량이 조금 더 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

둘 중 뭘 먹을까요?


맛에 따라 선택하셔도 좋겠지만 말차와 녹차는 건강에 미치는 영향도 다르기때문에 이것도 고려해주시면 좋을 것 같아요. 말차에는 일부 영양소가 더 많이 함유가 되어있다고 하는데요~ 그 이유는 녹차는 잎을 우려내서 만드는 반면, 말차는 잎을 갈아서 만들기때문에 잎 자체를 섭취하는 거라고 생각하시면 돼요. 녹차의 항산화 물질을 더 많이 섭취하고 싶으시면 말차를 선택하시는것이 좋을 것 같습니다!

 

 

 

 

녹차를 하루 3~4잔정도 마시면 하루 권장 섭취량에 달하는 항산화 물질과 폴리페놀을 섭취할 수 있다고 하는데요~ 카페인이 안맞으시는 분들은 어쩔 수 없겠지만 소량이니까 꾸준히 마셔주면 체내에서 공격하는 몸속 활성산소를 없애주고, 노화속도를 늦추는데 도움이 될 것 같습니다 

 

 

 

 

 

 

오늘의 결론 녹차는 차광 재배를 하지 않은 어린잎을 잎맥, 줄기를 그대로 섭취한다. 거칠고 떫은맛이 날 수 있다. 말차는 차광재배를 한 후 잎맥, 줄기를 제거해 갈아 분말로 마시기때문에 곱고 맛이 진하다. 다만 카페인함량이 높다! 이렇게 정리하시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

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