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구하기 쉬운 무릎 관절염에 좋은 음식 8가지

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관절염이 최근 노인층뿐아니라 젊은층에서도 큰 화제가 되고 있다고해요 잘못된 생활습관으로 인해 비만이 늘어나고, 관절에 무리가 가게되면서 '관절염'이 유행이 되고있다고 하는데요. 적절한 운동은 물론 관절염에 도움이 되는 음식을 꾸준히 섭취하여 관절염에 미리미리 대비해주는것이 좋겠습니다. 
















1. 생강


생강에는 매운맛을 내는 '진저롤' 이라고하는 성분이 함유되어 있는데요, '진저롤'은 매운맛을 낼 뿐 아니라 관절염에 아주 효과적이라고합니다. 그래서 생강을 소염 진통제, 천연 항염증제라고 부르기도 한다고 해요. 생강을 꾸준히 섭취할 시 별도의 진통제가 필요 없을 정도라고 하며 관절염을 비롯한 류마티즘 관절염 진행을 억제하는데에도 도움을 주고, 외국의 한 연구사례에서는 이미 발생한 염증도 줄여줄 수 있다는것이 입증되었다고 합니다.













2. 토란


관절염의 증상 중 부종과 열이 동반된다면 토란에 주목하시면 좋을 것 같습니다. 토란은 부종과 열을 동반한 관절염의 통증에 아주 효과가 좋다고 하는데요, 토란에는 비타민 b1,B2,C,철분과 칼슘등의 성분이 다량으로 함유되어 있고 타박상, 삐거나 부었을 때 환부에 바르거나 먹으면 통증에 도움을 준다고 합니다. 토란은 껍질을 벗긴 후 갈아서 거즈에 바른 뒤 환부에 4~5시간정도 찜질해주면 되며 손과 발의 관절염과 류마티즘에 아주 효과가 좋다고 합니다. 













3. 연어


연어에는 오메가3가 풍부한데요, 오메가3는 칼슘의 흡수를 도와주어 뼈 건강을 유지해주고 뼈를 재생하는데에도 도움을 주기때문에, 퇴행성 관절염은 물론 골다공증에도 큰 도움을 주는 식품이라고 합니다. 특히 오메가3는 연어뿐아니라 고등어나 송어같이 등푸른생선이라면 풍부하게 함유되어있어 주위에서 쉽게 구할 수 있는것이 장점입니다.













4. 마늘


마늘은 통증완화에 좋다고 이미 많은 분들이 알고계실텐데요, 마늘이 통증완화에 좋은 이유는 바로 '알리신'이라는 성분때문이라고 합니다. 알리신은 우리몸의 혈액순환을 촉진해주어 몸의 활력을 찾게 도와주는데, 특히 관절염 환자의 경우에는 그냥 먹는것만으로도 좋겠지만 더욱 효과를 보기위해서는 강판에 갈아 토란과 같이 거즈에 발라 관절염이 있는 환부에 찜질을 해주면 더욱 효과를 보실 수 있다고 합니다.













5. 콩


퇴행성 관절염에 좋은 음식재료 중 하나인 콩입니다. 콩에는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하게 들어있어 퇴행성 관절염 뿐 아니라 골다공증 예방에도 좋다고 합니다. 뼈의 밀도를 높여주고 관절들이 마모되지 않을 수 있도록 도움을 준다고 해요 :) 특히 콩에 많이 함유되어있는 콩 단백질은 무릎의 관절에 만성적으로 통증이 있을 때 통증과 붓기를 감소시켜주는 효과를 보여준다고해요. 콩은 다양한 방법으로 섭취할 수 있어 추천드리고, 콩으로 만든 두부도 마찬가지로 관절염 예방에 좋은 음식이라고 합니다.













6. 브로콜리


흔히 접할 수 있는 식재료중하나인 브로콜리도 관절염을 예방하는데 도움이 된다고합니다. 브로콜리에는 비타민c가 아주 풍부한데요, 이 비타민C 성분은 관절염의 통증을 완화시켜주고, 자체의 면역력을 강화시켜주기때문에 염증을 예방하는데에 효과적이라고 합니다. 또 브로콜리에는 식이섬유와 미네랄도 다량 함유되어있고 항산화 성분과 칼륨이 들어있어 뼈도 튼튼하게 만들어주고, 혈액순환을 도와주기때문에 몸의 노폐물도 함께 제거할 수 있다고 하네요










7. 녹차


녹차는 류마티즈 관절염에 정말 좋은 음식이라고 합니다. 녹차에는 세포벽을 손상시켜 우리몸의 노화를 촉진하고 면역기능을 저하시키는 나쁜 활성산소를 제거해주는 항산화물질이 매우 풍부하게 함유되어있어 류마티스 관절염의 진행을 억제하는데에 아주 큰 효과가 있다고 하네요. 녹차는 차로 마셔도 좋지만, 녹차티백을 이용하여 밥을 지어 먹어도되고 녹차물로 다양한 요리를 해서 드셔도 좋다고 합니다 :) 주의하실점은 녹차에는 미량의 카페인이 있기때문에 카페인에 민감하신분들은 조심해주셔야 한답니다.










8. 표고버섯


표고버섯에는 우리몸의 면역반응을 증가시켜주고, 염증을 없애는데 도움을 주는 성분들이 많이 함유되어있다고해요. 표고버섯을 꾸준히 섭취해주면 칼슘의 흡수를 촉진해주어 뼈를 단단하게 만들어주고 각종 염증과 붓기를 가라앉히는데 크게 도움을 준다고 합니다. 특히 마른 표고버섯에는 칼슘의 섭취를 도와주는 비타민D가 풍부해 관절염 예방에 큰 도움을 준다고하니, 육수를 내거나, 반찬 등 여러가지 방법으로 많이 섭취하면 좋을 것 같네요 :)







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