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초콜릿이 독이되는 사람이 있다? 초콜릿 고르는 법!

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초콜릿의 원재료인 카카오에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어있는데요, 이 폴리페놀은 노화와 당뇨 고혈압등의 원인이되는 활성산소를 억제해주는 효과를 해 건강을 생각해 가끔 챙겨먹기도 하고 당이 떨어졌을 때 습관적으로 먹기도 하는 간식입니다. 하지만 이 초콜릿이 위험한 분들이 있다는 사실 알고계셨나요?









1. 초콜릿을 피해야 할 사람


역류성 식도염을 가지고 계신분들에게는 초콜릿이 피해야 할 음식이라고 합니다. 역류성 식도염은 식도와 위사이를 조여주는 하부 식도 괄약근이 느슨해져서 위산이 식도쪽으로 역류하게되는 질환인데요, 초콜릿처럼 몸 속에서 잘녹는 음식을 먹게될 경우 식도 괄약근을 쉽게 느슨하게 만드는 경향이 있기때문에 좋지 않다고합니다. 초콜릿 외에도 커피나 탄산음료, 맵고 짠 음식이 역류성 식도염에 좋지 않다는것은 이미 알고계시겠죠?













2. 초콜릿 고르는법


1) 초콜릿 중 카카오 함량이 높은 '다크 초콜릿'은 폴리페놀과 카테킨이 풍부한 카카오 함량이 높다는 뜻이므로 만성피로를 풀어줄 수 있고, 피부 노화 방지, 항암, 동맥경화 예방, 스트레스 해소 등 효능이 있다고 합니다. 뿐만아니라 카카오에는 칼륨과 철분, 인, 미네랄은 물론 식물성 섬유와 레시틴등이 풍부해 변비에도 도움이 된다는 사실! 성분표를 보고 코코아매스와 코코아파우더같이 카카오 함량이 높은 제품을 고르세요!









2) 특별한 화이트 초콜릿, 달달함이 배인 것 같은 화이트 초콜릿은 코코아 매스가 들어가 있지 않은 초콜릿이란 사실! 알고 계셨나요? 화이트 초콜릿에는 코코아버터와 설탕, 우유가 들어간다고해요. 카카오 버터나 설탕은 당지수와 칼로리가 높아 체중증가나 식욕증가의 원인이 될 수 있고 혈당에도 좋지 않다고 합니다. 












3) 코코아버터 대신 대용버터를 쓴 가짜 초콜릿이 있다고 하는데요, 코코아 버터 대신 식물성유지나 가공 버터등의 인공경화유를 넣어 만든다고 합니다. 이런 초콜릿은 트랜스 지방이 높은것이 특징이고 트랜스지방은 많이들 알고 계시듯 각종 비만과, 성인병을 일으키는 주범이라고 합니다. 성분표 확인하실 때 코코아버터가 들어있지 않고 식물성유지나 대용버터 성분이 확인된다면 과감히 거르는것도 섭취하지 않을 수 있는 방법입니다 :)





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